ひねもすのたりの日常&時々非日常

harimao.exblog.jp ブログトップ

年の瀬のタコ焼き

a0248232_19171515.jpg

この間お正月だと思っていたら、あっと云う間に師走。

昔の歳の市はもっと賑やかだったと思うけど、今はスーパーでも売ってるし、どだい玄関先に注連飾りをするオウチも少なくなりました。我が家を含めて。

a0248232_19203449.jpg

ススキノのカップルも雪化粧。

さて、本日はおおつごもり。どこのオウチでも御馳走が並んでいるはずだけど、この年になってくると、「食べる」と云うことにあまりこだわりが無くなっておりまして、カニだの寿司だの三段重のお節なんてものをあんまし食べたいと思わないのであります。

さて、何を食べるか?別にこだわりが無いんだから考える必要もないんだけどこのあたりが小市民のアカシですね。

a0248232_202416.jpg

考えついたのがコレ。タコ焼きでおます。テフロン加工で16個作れる優れもの。ネットオークションで200円ナリの代物。送料の方が高かったわ。タコピックは100圴で調達。

a0248232_20254498.jpg

具材はこんな感じです。タコさえ入っていればあとはテキトー。

a0248232_20281256.jpg

鉄板に油を引いて熱してからタコ投入。主役は多めにします。ルーと云うかタネは16個分で500ccくらい。お塩少々、だし汁と水で溶きますが、ややゆるめのタネにします。

a0248232_2030286.jpg

残りのタネを鉄板全体にひいて、残りの具材を乗せます。プツプツと気泡が出来てきたら穴の周囲のタネをまとめてクルリンとひっくり返します。あくまでもシロートなので出来上がりを気にすることはありません。

a0248232_20344167.jpg

青のりとソースをかけて年の瀬タコ焼きの完成です。将来、屋台引けるかも。

お味?まぁ、自己責任ですね、とは云いつつもワリカシ美味いかも。

a0248232_204171.jpg

全然、関係ないんですけどワタシ。でも明日のお雑煮に出番があります「ミツバ」です。
[PR]
by go_st_andrews | 2014-12-31 20:48 | 日々の出来事

ゴルフの聖地St.Andrewsでプレーするのを夢見るぐうたら人間のブログ


by harimao
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31