ひねもすのたりの日常&時々非日常

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パーツその2

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先日、S女史のご実家から頂戴した大根たち。1週間ほど干してくの字になりました。

フツーに食べても誠に瑞々しい美味しい大根でありました。

今日の日を待ち望んでいた、このお大根さん達は、他のお仲間パーツと一緒に我が家秘伝の玄米漬けになるのです。

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玄米漬けつーくらいですので、1時間ほど浸しておいた玄米。炊飯器でフツーに炊きます。

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定番の粗塩にザラメ。

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必須の米麹。

<今回のパーツたち>
・大根干したもの:16本で14キロほど。
・玄米 1キロ
・ザラメ 1キロ
・米麹 1.2キロ
・粗塩 大根の5%ほど。(今回は4%にして見ました。)
・鷹の爪 10本くらい。(サヤの中の種は出しましょう。)
*分量はあくまでもお好み。ただ塩だけは5%前後無いと漬け物が傷んだりします。

<玄米漬けレシピ>
・玄米は炊飯器の「玄米メニュー」で少し柔らかめに炊きます。メニューが無ければ「白米」でも可。
・米麹はぬるま湯でほぐして水切りをします。(熱湯だと麹菌がお陀仏になるので注意。炊いた玄米に混ぜても可ですが、粗熱がとれてから混ぜます。)
・玄米・麹・塩・ザラメ・鷹の爪を全部混ぜまてタネを作ります。
・樽の一番下にタネをまんべんに敷いて大根を置きます。上からタネをかけてまた大根の繰り返し。
・大根の重さの1.5〜2倍の重しをして1ヶ月寝かせて完成。

どんなお味になりますことやら。寒いのは嫌いだけど、漬け物にとっては気温が高いのは致命的ですからねー。この辺はお天気任せと云うことで1ヶ月待つのだよ。
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by go_st_andrews | 2014-11-01 12:48 | 日々の出来事

ゴルフの聖地St.Andrewsでプレーするのを夢見るぐうたら人間のブログ


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