ひねもすのたりの日常&時々非日常

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白菜は悪くない

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(8月29日北海道新聞掲載記事)
わがマチ札幌で物議を醸しているO-157とやら。亡くなられた方には本当にお気の毒だと思うけど・・・。

漬物好きのワタクシにとっては看過出来ない事件でもあるのです。

もともと、漬物は古来から日本の各家庭の保存食として作られて来たと云う歴史がございます。

日本は四方を海に囲まれていて塩の入手が簡単だったので漬物はかなり古い時代から存在していたそうで。

梅干を代表格にして、日本各地で特色ある漬物が数多く作られており、わがニッポンは漬物文化の国であると云っても過言ではないと思うわけです。

そんな漬物大国ニッポンで発生したO-157騒ぎ。相当なショックです。

ワタクシは浅漬けも作るし、数ヶ月寝かせる漬物も作るんですが、それこそ野菜は白菜、キューリ、大根、ナス、セロリ、キャベツなどなど。

梅干こそ焼酎を使って、消毒とまでは行かないまでもカビ防止程度のことはするんだけど、他の野菜は水洗いだけ。どこの世界に、野菜を塩素消毒して漬物を作る家があるのかい、どだい、塩素なんてものが無いし、キッチンハイターで洗えってか?と云う感じなのです。

まぁ、各ご家庭で消毒をしましょう、とまでは行ってないのだけど、可哀想なのは業者さん達ですよ。

困っちゃうのは、「専門家」と称する方たちの薀蓄で。そりゃあ、食品製造の専門家から見れば、素材や製品・設備の殺菌は当たり前だろうけど、こと漬物に限っては作る方にも食べる方にも野菜の「塩素消毒」なんてのはかなり抵抗があることが判ってないんだろうかね。

行政指導もあるし、人様の口に入るものを作る側としてはいたし方ないんだろうけどねぇ。

もちろん、我が家では決して塩素に漬けた野菜なんぞで漬物は作りませんけど、こうなると自家製の漬物を人様に差し上げる、と云うのも考えなきゃならないかなぁ。
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by go_st_andrews | 2012-08-29 15:33 | 日々の出来事

ゴルフの聖地St.Andrewsでプレーするのを夢見るぐうたら人間のブログ


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