ひねもすのたりの日常&時々非日常

harimao.exblog.jp ブログトップ

初仕事

a0248232_18453058.jpg


去年、スーパーで特売していたやつ。

ジャムにしようと思って一週間くらい置いてありました。

賞味期限と言うか、熟しすぎてきたのでこれが正月の初仕事です。

一応ラ・フランスだけど、ぜーんぶで900円なり。

私は食べません。もっぱらカミさんが消化します。

a0248232_18531381.jpg


皮を剥いて種をとって細かく刻んで砂糖をかましたところ。全体で1kgちょっとありました。

砂糖は全体の40%以上にしないと保存がききません。

レモンの絞り汁(私は100%ポッカレモンを使ってます)を適量振ります。

4時間以上おくと、こんな感じになります。

a0248232_18553525.jpg


お鍋(ホーロー鍋がgood)でゆっくりと煮詰めて完成です。

あんまり煮詰めると水あめ見たいに硬くなりますから加減が必要です。

保存容器は15分以上煮沸消毒をします。3ヶ月くらいは楽勝です。

買えばン千円かもだけど、こうして作るジャムも結構イケますです、ハイ。
[PR]
by go_st_andrews | 2012-01-03 18:15 | 日々の出来事

ゴルフの聖地St.Andrewsでプレーするのを夢見るぐうたら人間のブログ


by harimao
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30